障害福祉トピックス

2022.12.12

三育福祉会シャローム浦上台

三育福祉会シャローム浦上台
日中活動報告 あのサツマイモが熟成~実食!

約2か月前にも掲載した、シャローム浦上台の敷地内で育ち収穫したサツマイモを熟成させて皆さんで頂きました!

「エイジング」とも呼ばれているサツマイモの熟成は、
この熟成期間を取り入れることで、
でんぷん質が糖化し水分と甘み・うまみが増幅した状態になるため、
サツマイモ特有の硬さやパサパサした食感も気にならなくなるとのことです。

その待ちに待ったサツマイモを、いよいよ皆さんで食す時が来ました!
小さく刻んでレンジでチン!それを牛乳と一緒にミキサーにかける! 立ち込める良い香り!

では、いただきま~す!「あま~い」「おいし~」と、皆さん大喜びでした!

私も味見させて頂きましたが、サツマイモの香りと甘みが凝縮していて、
その甘みも絶妙で本当に美味しかったです。

育てて下さった園芸グループの利用者さん、職員さん、
そして何よりボランティアさんの愛情がたっぷりでした。また来年も食べたいです!(笑)

とても食べきれない量だったので、最後は給食の職員さんへバトンタッチをして調理をお願いしました。

ページトップへ