障害福祉トピックス
2022.10.14
三育福祉会シャローム浦上台
![三育福祉会シャローム浦上台](../../../images/TOPIX/2022/syarom/1014/IMG_2639.jpg)
秋の収穫!
![](../../../images/TOPIX/2022/syarom/1014/IMG_2635.png)
秋晴れに恵まれた日中活動では、園芸で秋の収穫「いもほり」を行ないました!
敷地内で出来上がったそのサツマイモの大きさにびっくりです!
大きなものは人の顔ほどもあり、重さもズッシリとしていて掘り起こすのも一苦労。
秋晴れの中みんなでワイワイと楽しむことができました!
このサツマイモは、より美味しくするために、
1カ月以上熟成(?)させるために大切に保管されて、
その後美味しいサツマイモのシェイクにする予定だそうです。
サツマイモは水に弱いので、土付きで新聞紙にくるんで一定の温度(14度くらいが良い)を保つと良いそうです。
![](../../../images/TOPIX/2022/syarom/1014/IMG_2643.png)
「エイジング」ともよばれているさつまいもの熟成は、
この一定温度での熟成を取り入れることででんぷん質が糖化し、
水分と甘み、うまみが増幅した状態になるため、
さつまいも特有の硬さやパサパサした食感も気にならなくなるそうです!
シェイクになってより美味しくなった際は、またご報告します!