障害福祉トピックス
2022.03.07
三育福祉会シャローム浦上台
ひな祭り
説明文:管理栄養士より
3/3に、給食で提供したのが、ちらし寿司と桜餅です。
彩りがきれいですよね。
ひな祭りの日になぜ、桜餅を食べるのかご存知ですか。
桜餅にはピンクと緑の色合いが春らしい理由や、5/5の子供に日には柏餅を食べる習慣があることから、それと対になるようにひな祭りに桜餅が食べられるようになったと言われています。
この日は、私もフロアに行っていて
皆さんの食べているところから面白いなって思ったことがあったのでご紹介します。
皆さんは
桜餅の葉を食べますか。
利用者さんも食べる派と食べない派で分かれていました。
柏餅の葉は、食用では無い為、食べられませんが、
桜餅の葉は、塩味が効いていて食べやすいため食べる方もいるのではないでしょうか。
この葉は、桜の葉っぱを塩漬けしているものです。
でも、皆さんがよく見るソメイヨシノの桜の葉ではなく、「大島桜」の葉っぱです。
ソメイヨシノなどに比べると大きさや葉の裏に産毛が無くて食べやすいため、この葉が使われている様です(ちなみに横須賀の市の木が大島桜です)。
最近、暖かくなったので、桜が見られるのももうすぐかもしれませんね。