障害福祉トピックス
2022.03.03
みなと舎
ライフゆうラボの実験!みんなで美味しい珈琲を飲もう♪
湘南国際村ライフゆうの2階にある「生活介護事業所ライフゆうラボ」。
2020年4月に開設したラボでは、当初から様々な“研究・実験”に取り組んでいます(その様子は、みなと舎ホームページ内の“スタジオラボチャンネル”に動画がありますので、ぜひご覧くださいね!)。
今回は、小型の卓上焙煎機を使って、生豆から珈琲を作って飲もうという研究。
メンバーさんスタッフが興味津々で見守る中、焙煎がスタート。
5分と立たないうちに4階建てのライフゆう館内いっぱいに、香ばしいかおりが充満していました。
手動と電動の二種類のミルも準備して、褐色に返信した豆を皆で挽いて、さあドリップです!
エチオピア豆のすっきりとした味が上手く引き出され、実験は成功!今後は焙煎した珈琲豆をラッピングして、販売してみようかな?なんて声も聞かれました~♪
ラボの研究と実験はまだまだ続きます。
これからも、研究報告をみなと舎ホームページ内でUPして行くのでチェックしてくださいね!
遠くエチオピアからやってきた「生豆」これからこんがりと日焼けしますよー☆
これがうわさの、焙煎マシーン!小さいけれど本格派なんです。
いよいよコーヒー豆の焙煎が始まるよ~、メンバーさんやスタッフも興味深々です。
こんがり美味しそうな褐色になりました!焙煎した珈琲豆をミルで挽きますよ~(^^♪
香ばしい良いかおりがお部屋内外に漂います。大人の香りですね~♪
さあさあ、焙煎のあとはお待ちかね、ドリップしていただきましょう♪